Главная | Город Вятка | Кировская область | История Вятки | Фотогалерея | Библиотека | Гостевая | Форум |

Легенды и загадки города Кирова
(не очень удачная статья в газете "ProГород" №? 11 марта 2010г.)


Анна Орехова

За свою историю наш город накопил много загадочных и непонятных историй. С течением времени они обросли невероятными подробностями и превратились в легенды.

Пропавшие вятские сокровища
Последним крупным пожаром, произошедшим в нашем городе, тогда еще Хлынове, был пожар осени 1700 года. 22 сентября загорелся дом некого Савы Вепрева у оврага Засора. Вскоре огонь перекинулся на близлежащие дома. В пожаре погибло 6 человек, пострадали все церкви, а вместе с ними и иконы, книги, ризы. Знаменитый Кремль, Земские бани и Успенский собор также сровнялись с землей. Хлынов превратился в большое пепелище. Уцелели только каменные церкви. Горожане, спасая свои ценности и имущество от великого пожара, снесли все добро туда. Единственная каменная церковь, уцелевшая в том пожаре и дошедшая до наших дней - это Царево-Константиновская. То есть там теоретически могут быть сокровища. [С те пор и лежат, кучей у алтаря))) В городе много мест, где "теоретически" должны быть спрятаны старинные ценности, но это, увы, не тот случай.]*

Царёво-Константиновская церковь

Подземное озеро
Почти каждый кировчанин хоть раз слышал животрепещущий рассказ о подземных ходах, проложенных под соборами и монастырями города. По слухам, подземные ходы начинаются под Трифоновым монастырем и тянутся к городским церквям. Есть версия, что с помощью подземного хода можно пройти и через реку Вятку, не замочив при этом ног. Но мало кто помнит о подземном озере.
По словам очевидцев, живших в начале прошлого века, подземное озеро находится под Вятским Спасским собором, а точнее в подземной переходе, ведущем от оврага Засора к Спасскому собору. Из рассказов ясно, что озеро глубоко и перейти его в брод жившие тогда кировчане не могли. Сегодня стопроцентно утверждать о существовании ходов и озера не может ни один историк. [Подземный водоём находится не под оврагом Засора, а за Спасским Собором, в парке "Борцам Победы". О его существовании было известно строителям во все века, на этом месте ничего не строили, современные исследования также подтвердили это.]

По словам очевидцев, по подземному озеру близ Спасского собора плавали настоящие лодки

Готический замок купца Булычева
Здание местного ФСБ стало городской достопримечательностью. В следующем году ему исполняется ровно 100 лет. Архитектор Иван Чарушин в 1911 году выстроил это здание специально для дочери местного купца Тихона Булычева. Замок был сделан с фантастической изобретательностью: снаружи - строгая готика, внутри - королевская роскошь. На всех этажах находились ванны с душами и водяное отопление с регуляторами тепла на батареях. Мозаичные полы, широкая лестница поражали воображение. Электричество, телефон и лифт – еще одна неслыханная вещь для провинциальной Вятки того времени.
К сожалению, дочь купца так и не заехала в новый дворец. В 1915 году отец отдал его под сиротский приют. Причина такого решения семьи Булычевых - до сих пор загадка. [По легенде, дочь Булычёва приехала в Вятку весной, когда в городе бывает очень грязно. Несмотря на роскошный замок, она не захотела переезжать. А передать здание для сиротского приюта - это очень благородный поступок со стороны купца, который и так немало жерствовал на благотворительность. Современным бизнесменам не понять, не доросли ещё.]

Семья Булычевых так и не смогла насладиться всей роскошью особняка

Подпольная бражка
- В кировском архиве можно найти любопытнейшие докладные вятских жандармов, - поделился исследованиями краевед Александр Рашковский. - Один из них сообщает о том, что за год до революции в Вятке было накрыто 8 притонов, где торговали подпольной бражкой. Об этом сообщает докладная местному губернатору от 28 июня 1916 года. Удалось доподлинно установить адрес только одного из сохранившихся и перечисленных в докладной домов. Он находится на перекрестке улиц Карла Маркса и Дрелевского. По документам, в этом доме бражкой торговал некий караульщик Бояринцев.

В этом доме подпольно варили и продавали брагу

Дом людоедки Абатуровой
Нехороший дом № 63 на улице Свободы стоит до сих пор. В 1942 году здесь жила Августа Абатурова. Из-за военного голода женщина начала убивать и есть местных ребятишек. Она заманивала их к себе в дом и пускала на мясо. Из него женщина делала котлеты и начинку к пирожкам, которыми приторговывала в свободное время. Однажды соседка Таисья Морозова стала свидетельницей кровожадного преступления Абатуровой и сразу сообщила в милицию. Августу и ее мать посадили в тюрьму. За все время они успели убить 12 детей.


Людоедка Абатурова жила в этом доме с 1936 года

* - комментарии автора сайта.


почта
Hosted by uCoz